Herzlich Willkommen auf der Website des Arbeitskreises Gesundheitsfördernde Hochschulen (AGH)

Schwarzes Brett

Am 21. Juni 2018 findet das Seminar “Studentisches Gesundheitsmanagement: wie geht denn das? - Ein Seminar zu Theorie und Praxis” an der Universität Bonn statt. Das Angebot dient der Weiterbildung und stellt den neusten Stand in der Konzeptentwicklung im SGM dar und gibt Impulse für die Umsetzung an Hochschulen. Gesundheitsmanager*innen, Studierende, Studierendenvertreter*innen, Fachschaften, Studierendenwerke, Mitarbeitende von Hochschulsporteinrichtungen und vom adh sind eingeladen, in einem methodischen Wechsel zwischen theoretischen Inputs und praktischen Beispielen in den Austausch zu kommen. Anmeldungen unter http://www.gesundheit-nds.de/index.php/veranstaltungen/919-studentisches-gesundheitsmanagement-5 Studierende, ihre Vertretungen sowie andere Interessierte, denen die Gesundheit Studierender ein Anliegen ist, sind herzlich willkommen. Studierende können zu einem ermäßigten Preis am Seminar teilnehmen.
Programmflyer
Studikarte
Hotelliste

Vom 2. bis 4. Juli 2018 findet in Klagenfurt die Drei Länder-Tagung "Visions: Inspirationen für Gesundheit in Gegenwart und Zukunft. Gesundheitsfördernde Hochschule | Gesundheitsfördernder Betrieb" statt.
Das aktuelle Programm finden Sie hier

Es ist soweit! Das Special der Deutschen Universitätszeitung (duz) zum Thema "Gesundheitsmanagement für Studierende" der TK und der LVG & AFS in Kooperation mit dem Arbeitskreis Gesundheitsfördernde Hochschulen ist fertig gestellt. Es liegt somit zum ersten Mal eine Zusammenfassung des bisherigen Erkenntnisstandes zu diesem innovativen Thema vor. Lassen Sie sich inspirieren! Die pdf-Datei finden Sie hier.

Am 15. und 16. März 2018 fand das Seminar "Studentisches Gesundheitsmanagement: wie geht denn das?" an der FU Berlin statt. Es nahmen Gesundheitsmanager*innen, Studierende, Studierendenvertreter*innen, Mitarbeitende von Hochschulsporteinrichtungen und Lehrende teil. Unterlagen und Präsentationen zum Seminar finden Sie hier. Einen Audio-Beitrag des Magazins Campus & Karriere im Deutschlandfunk zum Thema Studentisches Gesundheitsmanagment mit O-Tönen aus dem Seminar finden Sie hier. Das nächste Seminar findet am 21.Juni 2018 an der Universität Bonn statt. Informationen hierzu finden Sie hier in Kurze. Anmelden können Sie sich bei Stephanie Schluck, stephanie.schluck@gesundheit-nds.de.

Am 25. Januar 2018 fand die Veranstaltung "Studentisches Gesundheitsmanagement – Eine Werkstatt" an der TU Kaiserslautern statt. Mit der Werkstatt wurden alle Akteur*innen in und um Hochschulen eingeladen, die sich für studentisches Gesundheitsmanagement (SGM) interessieren oder bereits Aktivitäten umsetzen. Studierende aller Semester, Studienfächer und Hochschularten waren besonders herzlich eingeladen, sich an dieser Stelle zu beteiligen und mitzudiskutieren. Die Vorträge und weitere Materialien finden Sie hier.

Seit dem letzten Jahrzehnt befasst sich der AGH intensiv mit dem Berufsbild der Koordinator*nnen für BGM bzw. BGF an Hochschulen.Am 28.01.2016 fand in Hannover im Auftrag der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung ein Fachgespräch mit Expert*innen aus unterschiedlichen Kontexten statt, um den vorab aufgezeigten Aus-, Weiter- und Fortbildungsbedarf in diesem Feld zu diskutieren.Im Zentrum der Diskussion stand die Frage, inwieweit ein eigenes BGM-Curriculum für Koordinator*innen an Hochschulen entwickelt werden sollte. Die Dokumentation des Treffens mit seinen Ergebnissen ist nun hier veröffentlicht.

Arbeitskreistreffen
Achtung! Die AGH-Sitzung am 1. Juni entfällt.
Die nächste Sitzung findet am 27. Juli 2018 an der Hochschule Emden/Leer statt.

Veranstaltungsankündigungen
Vom 2. bis 4 Juli 2018 findet in Klagenfurt (Österreich) die Drei-Länder-Tagung visions: "Inspirationen für Gesundheit in Gegenwart und Zukunft. Gesundheitsfördernde Hochschule – Gesundheitsfördernder Betrieb“ statt.

DUZ Spezialausgabe
Hier finden Sie die DUZ Spezialausgabe zum Thema
"Gesundheitsmanagement für Studierende – Konzepte und Praxis" (PDF).
Broschüre Gesundheitsförderung an Hochschulen
Hier finden Sie die aktuelle Broschüre "Gesundheitsförderung an Hochschulen" der Techniker Krankenkasse (PDF). Literaturverzeichnis
Flyer AGH
Hier finden Sie den aktuellen Flyer des AGH (PDF).
DUZ Spezialausgabe
Hier finden Sie die DUZ Spezialausgabe zum Thema "Gesundheitsfördernde Hochschulen. Modelle aus der Praxis." (PDF).
Broschüre Rückenwind
Hier finden Sie die Broschüre "Rückenwind. Was Studis gegen Stress tun können" vom Karlsruher Institut für Technologie (KIT) (PDF).
Broschüre Leitbegriff Gesundheitsfördernde Hochschulen
Hier finden Sie das Thema "Gesundheitsfördernde Hochschulen" als ein Leitbegriff der Gesundheitsförderung und Prävention.
Infoblatt AGH
Hier finden Sie das aktualisierte Infoblatt (PDF) des Arbeitskreises Gesundheitsfördernde Hochschulen in der Neuauflage 2011. Hier finden Sie die Druckvorlage für DIN A5 beidseitig (Ausdruck DIN A4 gefaltet zu DIN A5) (PDF)